В прошлых статьях мы уже рассматривали необходимость использования моечного оборудования в современном производстве. И как показывает практика, моечные машины все больше переходят из разряда чего-то дурно пахнущего в темном углу цеха, в оборудование, которое занимает важное место в технологической цепочке на стадии финишной обработки.
Как и в механической обработке, где есть разные способы формирования поверхности, так и в моечном процессе существуют различные технологии очистки. Это и метод погружения с ультразвуком, и очистка распылением, и метод нагнетаемого потока. Стоимость этих методов очистки будет отличаться друг от друга.
Как определить наиболее оптимальный метод очистки для собственного производства
Рассмотрим и сравним две технологии очистки, которые нашли наиболее широкое применение в общем машиностроении. Это технология распыления и технология очистки нагнетаемым потоком.
Технология очистки методом распыления
Моечный раствор распыляется на поверхность детали через форсунки. Качество очистки достигается за счёт химического воздействия реагентов, входящих в моечный раствор, так и за счёт кинетической энергии распыляемой струи. Причем чем ближе форсунки к поверхности детали, тем выше качество очистки. Минус данной технологии в том, что качество очистки достигается там, куда попадает струя распыляемого раствора. Поэтому данная технология широко и эффективно применяется при очистке деталей простой формы или в ремонтном производстве. Другими словами там, где нет высоких требований к чистоте.
Технология очистки методом нагнетаемого потока.
Моечный раствор под высоким давлением нагнетается в камеру, где вращается очищаемая деталь. В результате сильного потока камера затопляется и возникает эффект турбулентности у кромки детали, который отбивает грязь. Струя воды под напором «вытягивает» находящуюся в отверстиях и углублениях детали грязь. За счёт того, что данная технология очистки используется в герметичных моечных машинах, есть возможность дополнительно использовать технологию очистки ультразвуком. Это эффективно для очистки шлифованных поверхностей, а так же отверстий малого диаметра. Очистка достигается благодаря принципу кавитации: колебания образуют в жидкости мельчайшие полости, которые моментально схлапываются. За счёт этого образуется большое количество энергии, которая отбивает грязь. Как показывает мировая практика, данное решение эффективно применяется при очистке деталей сложной геометрической формы с высокими требованиями по чистоте.
Пример из реального производства
Один из наших заказчиков организует мелкосерийное производство с большой номенклатурой деталей, которые также имеют разную, в том числе и сложную, конструкцию. Изделие, планируемое к производству, является высокотехнологичным узлом с высокими требованиями по качеству входящих деталей и компонентов. Помимо точностных параметров немаловажную роль играет и качество очистки деталей перед операцией сборки. Это напрямую влияет и на финишные контрольно-измерительные операции и на дальнейшую эксплуатацию данного дорогостоящего узла. Исходя из требований, необходима одна универсальная моечная машина для эффективной очистки, как простых по форме деталей, так и деталей со сложной геометрией. На выбор предлагались различные технологии очистки.
По просьбе заказчика мы провели опытные работы, чтобы определить эффективность того или иного метода. В качестве образца была взята деталь сложной геометрической формы с отверстиями различного диаметра и полостями.
Первую деталь мы очистили методом распыления в моечной машине серии RW. Вторую деталь мы очистили методом нагнетаемого потока в машине серии DFS.
Результаты – на видео ниже.
Хотите получать уведомления о новых статьях в Журнале Стружка? Подпишитесь на рассылку. Когда выйдет новая статья, мы сообщим вам на почту.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.